Il vous reste des framboises surgelées dans le congélateur et vous ne savez pas quoi en faire ? Vous cherchez une recette de dessert avec des framboises surgelées ?

Nous avons deux propositions pour vous :

1. Des muffins aux framboises surgelées

2. Un crumble pommes et framboises surgelées

Les muffins aux framboises surgelées

Des muffins à la framboises qui viennent de sortir du four

Testez ou retestez les muffins ! Ces petits gâteaux sucrés ou salés qui nous viennent du Royaume-Uni et s’apparentant aux madeleines, se prêtent particulièrement à l’utilisation des fruits frais surgelés. En plus, c’est très facile à faire, très rapide et très bon marché ! Il en existe de nombreuses variétés : nature, au chocolat, à la banane, aux myrtilles… ou à la framboise ! Vous pouvez les déguster au petit déjeuner, au goûter ou en dessert !

Ingrédients pour 12 muffins aux framboises surgelées (ou fraîches)

  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de confiture de framboise ou de mûre
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de brisures de framboises surgelées (ou framboises entières) : le fait qu’elles soient surgelées n’enlèvera rien au plaisir, même un producteur de fruits frais vous le dira !
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation des muffins à la framboise

1 / Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6), munissez-vous de deux saladiers (et d’un tablier !)

2/ Dans un premier mélange (le mélange humide) : mélangez les sucres et les œufs, ajoutez le beurre, la confiture et les brisures de framboises surgelées. Ceci, en faisant attention de ne pas les écraser et de ne pas en faire de la purée. Ne faites pas décongeler les framboises avant de les incorporer à la pâte.

3/ Dans un second mélange (le mélange sec) : mélangez la farine, la levure et le sel de façon homogène

4/ Versez le mélange humide sur le mélange sec en une seule fois et mélangez grossièrement avec une cuillère en bois (plus il y a de grumeaux, mieux c’est)

5/ Versez la pâte grumeleuse dans des moules à muffin

6/ Enfournez environ 20 min à 180 °C (la durée de cuisson dépend de la taille et de la matière de vos moules)

7/ Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir

Le crumble aux pommes et aux framboises surgelées

Un crumble aux pommes et aux framboises

Le crumble est un gâteau simple à réaliser qui permet toutes les combinaisons de fruits et de saveurs. Ainsi pour une version un peu plus originale, il suffit de rajouter des framboises congelées au milieu des pommes.

Voici notre recette maison pour ce délicieux crumble pomme framboise.

Ingrédients pour un crumble aux pommes et aux framboises surgelées ( environ 8 personnes)

Préparation 15 minutes – Cuisson 30/35 minutes

  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre (roux ou blanc)
  • 200 grammes de beurre
  • 500 grammes de pommes
  • 300 grammes de framboises surgelées

Préparation du crumble pommes framboises

Allumez le four et préchauffez-le à 180 C°. Pensez aussi à sortir le beurre en avance pour qu’il soit ramolli au moment de faire la recette.

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux.

Pour mélanger, émiettez le beurre, la farine et le sucre ensemble. Vous devez obtenir un mélange qui ressemble à peu à du sable, avec des morceaux de tailles différentes.

Prenez ensuite un plat qui passe au four. Beurrez-le puis saupoudrez le fond de sucre.

Disposez les pommes épluchées et coupées en morceaux puis ajoutez les framboises.

Recouvrez ensuite de la pâte que vous avez préparé dans le saladier.

Enfournez pour environ 30/35 minutes. Le dessus du crumble doit être doré mais pas trop sec.

Et voilà, deux très bons desserts préparés avec des framboises surgelées.