Pour préparer un gâteau à étage, il existe des moules parfaitement adaptés. Ils permettent de réaliser différentes formes de gâteaux à étage, du naked cakes, du drip cake ou des gâteaux arcs-en-ciel. Découvrez les nombreux modèles de moules pour faire du layer cake après avoir pris connaissance du layer cake et des caractéristiques d’un moule pour layer cake.

Un layer cake par définition

Le layer cake ou gâteau en couches possède une forme cylindrique où chaque couche est maintenue par une garniture, que ce soit de la confiture, de la crème au beurre ou du glaçage. Il fait partie des cakes design originaires de l’Angleterre et très prisés aux États-Unis. Les idées de recettes du layer cake varient et nécessitent 3 préparations :

  • Génoise ;
  • Garniture intérieure ;
  • Glaçage extérieur complété par une pâte d’amande ou une pâte à sucre.

Le layer cake est une association de couleurs et de saveurs. En fonction du thème d’une fête d’anniversaire, de mariage ou de baptême, le layer cake peut prendre différents parfums et être sculpté de différentes façons. Le layer cake est très prisé pour différents types d’évènements : pièce montée, diplôme, baby shower, fête des Mères ou fête de fin d’année.

Types de moule pour faire du layer cake

Rond ou carré, le moule pour faire du layer cake varie. Avec une profondeur de 7 cm et un diamètre de 24 cm, il permet de réaliser un gâteau découpé en plusieurs couches, garni de mousses, de ganaches, de crèmes ou de confiture.

Le moule pour layer cake possède une surface antiadhérente, facile à démouler, car il est réalisé en silicone platinium qui possède une caractéristique hydrophobe. Pouvant supporter jusqu’à une température de 260°C, il s’adapte à tous types de fours.

Certains moules, proposés en lot de 5, possèdent une épaisseur de 1,9 cm pour réaliser des pâtes à gâteau indépendantes avant de les placer en étage. Les moules pour faire du layer cake possèdent entre 15 à 22 cm de diamètre. Le diamètre du moule dépend du nombre de personnes conviées, à raison d’un moule de 20 cm de diamètre pour 20 parts.

Pour varier les formes de layer cake, vous avez le choix entre les moules avec un anneau intercalaire afin de réaliser des gâteaux damier ou un moule en forme de cœur.

Quel moule pour faire un layer cake ?

Critères de choix d’un moule pour faire du layer cake

Pour choisir le moule en vue de confectionner un layer cake, il est important de tenir compte de différents critères.

Matériau

Il est conseillé de choisir un moule antiadhésif, durable et facile à démouler avec des coins scellés pour éviter l’infiltration de la pâte à gâteau.

  • Le moule en métal : Le moule en aluminium anodisé est très prisé, car conduit efficacement la chaleur et favorise une cuisson uniforme du gâteau. Il ne se déforme pas et ne se plie pas, même exposé à une température élevée. Le revêtement antiadhésif fournit une surface lisse ;
  • Moule en verre : est reconnu pour la rétention de chaleur ;
  • Moule en silicone : flexible, ce modèle ne nécessite pas l’usage d’une doublure d’accessoires ou de spray pour démouler le gâteau. Il supporte bien les hautes températures (230°C). Pour démouler facilement le gâteau, appliquez généreusement de la graisse sur le moule ;
  • Moule en céramique : ce moule assure une répartition uniforme et une excellente rétention de chaleur. Il dure longtemps vu qu’il est émaillé.

Conductivité de la chaleur

La cuisson du layer cake nécessite une cuisson uniforme et requiert un moule qui possède une bonne conductivité de la chaleur.

Taille

La taille d’un moule pour faire le layer cake est importante pour ne pas affecter la cuisson du gâteau. Pour commencer cette recette, l’idéal serait de commencer avec un moule de 15 ou 18 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur, taille la plus répandue.

Entretien

Le moule idéal pour faire le layer cake doit être facile à nettoyer. Un modèle à revêtement antiadhésif se nettoie avec une éponge humide après chaque utilisation. Un moule en métal ou en aluminium est facile à entretenir avec du liquide vaisselle et du bicarbonate de soude. Il est conseillé de ne pas mettre le moule pour layer cake au lave-vaisselle. En effet, il est réalisé en acier inoxydable et peut rouiller facilement. De même, cette action peut l’exposer à la vapeur de la machine et à des détergents nocifs.

Avantages d’un moule pour layer cake

Un lot de 4 à 5 moules à gâteaux permet de cuire avec la même intensité chaque pâte à gâteau. Un moule pour layer cake permet de confectionner un gâteau à plusieurs étages ou chaque étage possède une finition à la fois lisse et parfaite. Chaque étage possède le même diamètre et il n’y a aucun risque de découpe approximative ou de gâteau de hauteurs différentes. Il suffit ensuite d’appliquer une couche de crème au beurre sur chaque étage avant de mettre la pâte à gâteau suivante. Un set de moule layer cake est facile à nettoyer, car la base des moules est facile à détacher.

Matériels nécessaires pour faire du layer cake

En plus du moule pour faire du layer cake, il faut également une spatule de lissage, une maryse, du colorant alimentaire, un plateau tournant, un robot pâtissier, une douille ronde, une poche à douille, sans oublier les décorations : cake topper, sujets en sucre, sprinkles. Pour réaliser des drip cake, les bouteilles de glaçage et les déco mel’s sont conseillés.

Comment réussir à faire un layer cake ?

Pour couper uniformément les couches de gâteau, l’utilisation d’un couteau à pain à lame dentelée et longue ou d’un couteau à génoise est recommandée. De préférence, laissez le gâteau se refroidir quitte à le placer au réfrigérateur avant de le couper pour éviter qu’il ne s’effrite. Pour que le layer cake soit stable, utilisez des tiges de soutien (tiges en bois ou pailles) afin de renforcer le gâteau.

En bref, il existe différents modèles de moules pour faire un layer cake avec des hauteurs et des diamètres variés, selon le nombre de personnes. Vous avez le choix entre les sets ou les modèles avec une hauteur de 10 à 15 cm.

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