Préparation : 30 min – Attente : 1 h – Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet de pâte à brioche rapide (composée de farine salée et sucrée et d’un sachet de levure lyophilisée),
  • 100 g de beurre ramolli,
  • 2 œufs + 1 jaune pour dorer,
  • 50 g de sucre,
  • 900 g de prunes au sirop.

Pour la crème :

  • 2 œufs,
  • 75 g de sucre en poudre,
  • 100 g de poudre d’amandes,
  • 2 c. à soupe de crème fraîche.

Préparation croustade briochée aux prunes :

Prélevez dans le paquet 175 g de farine et ¼ de la levure du sachet et mettez-les dans un saladier. Battez 2 œufs à la fourchette, incorporez-les à la farine avec une cuillère de bois, puis le beurre peu à peu et 5 cl d’eau tiède. Quand le mélange est homogène, battez la pâte vigoureusement 10 min.

Préchauffez le four th. 2 (100 °C) pendant 5 min, puis éteignez-le. Couvrez le saladier avec un linge fariné et placez-le 1 h au four.

Egouttez les prunes. Mélangez le sucre, la poudre d’amandes et la crème, puis ajoutez 2 oeufs au préalable battus à la fourchette.

Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Lorsque la pâte a doublé de volume, renversez-la sur une tôle beurrée et farinée, puis aplatissez-la au centre en laissant un gros bourrelet sur le bord.

Etalez sur la pâte la crème aux amandes, disposez les prunes et saupoudrez-les de sucre. Dorez le bord de la tarte au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau, enfournez et laissez cuire 30 min.