Vous ne savez plus quoi faire pour le goûter des enfants ? Choisissez un cake marbré au chocolat fait maison. La recette dans cet article vous permettra d’en préparer un qui sera savoureux, moelleux et avec un parfum vanille. Essayez et vous verrez !

Les ingrédients pour faire un cake marbré chocolat

Les ingrédients de ce cake marbré au chocolat sont pour 4 ou 6 personnes, selon la taille des morceaux que vous voulez obtenir.

Pour la pâte à la vanille, mettez de côté 1 gousse de vanille, 125 g de sucre, 30 g de beurre, 5 d’œufs, 7 cl de crème liquide entière, 100 g de farine et 2 g de levure chimique.

Pour la pâte au chocolat, il vous faudra 75 g de chocolat noir, 30 g de beurre, 4 d’œufs, 100 g de sucre, 7 cl de crème liquide entière, 100 g de farine et 2 g de levure chimique.

La préparation de cette recette vous prendra 15 minutes. Le temps de cuisson est de 30 minutes environ.

Recette du cake marbré chocolat

Les étapes de la recette

Premièrement, préchauffez le four à 175°C. Ensuite, beurrez et farinez votre moule à cake.

Deuxièmement, préparez la pâte à la vanille. Fendez la gousse de vanille dans sa longueur, grattez la pulpe que vous mettrez ensuite dans le sucre pour lui donner le goût vanillé. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une texture mousseuse. Ajoutez la crème liquide, la farine et la levure en les passant à travers une passoire fine, tout en continuant de fouetter. Incorporez le beurre fondu et mélangez bien. Gardez cette pâte de côté.

Troisièmement, occupez-vous de la pâte au chocolat. Cassez le chocolat en petits morceaux que vous placerez dans un petit récipient avec le beurre. Faites-les fondre doucement au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide, puis la farine et la levure en les tamisant. Incorporez le beurre fondu chocolaté et mélangez. Gardez de côté.

Montez les blancs d’œufs des 2 pâtes en neige séparément à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez les 5 blancs en neige dans la pâte à la vanille et les 4 autres dans la pâte au chocolat.

Dans le moule à cake beurré et fariné précédemment, alternez des couches de pâte au sucre vanillé et des couches de pâte au chocolat jusqu’à épuisement des deux pâtes. C’est ce qui va lui donner son effet marbré.

Mettez au four à 180°C pendant 30 à 45 minutes. Le temps de cuisson variera selon le four. Mais afin de vérifier la cuisson, vérifiez le dessus du cake, il doit être bien doré. Pour l’intérieur du cake, piquez un pic en bois dans la pâte, si elle ne colle pas et en ressort propre, alors c’est cuit.

Une fois cuit, laissez tiédir ou refroidir avant de démouler et de le déposer sur une grille. Découpez le cake en tranches, petites ou généreuses selon vos envies, avant de le savourer.

Quelques astuces pour parfaire votre préparation

Si jamais votre pâte se sépare, ce n’est pas grave, cela ne changera pas le résultat final. Mais si cela vous dérange, assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante 1h avant la préparation.

Ce cake marbré au chocolat se conserve très bien à température ambiante, à l’abri de la lumière et de la chaleur, jusqu’à 4 jours dans un récipient hermétique ou emballé dans un film alimentaire ou aluminium. Faites de même avant de le congeler afin qu’il ne prenne pas de l’humidité, et sortez-le quelques instants avant de le déguster pour qu’il retrouve son moelleux.

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