Il est parfois bon de revenir aux basiques et de se régaler de recettes qui ont su faire leurs preuves… Un peu comme le gâteau au yaourt, absolument incontournable ! La plupart du temps, c’est la recette que l’on apprend à faire en premier : simple, rapide et délicieuse, que demander de plus ?

Alors pour le goûter, n’hésitez plus, offrez-vous un petit retour en enfance et préparez un savoureux gâteau au yaourt !

Les ingrédients du gâteau au yaourt

Pot de yaourt en verre

L’avantage avec le gâteau au yaourt, c’est qu’on peut le faire sans utiliser de balance ou de verre doseur : l’idéal lorsque l’on est en vacances. Il suffit en effet de doser les ingrédients à l’aide du pot de yaourt vide et le tour est joué !

Alors certes, un gâteau au chocolat sans œuf semblera peut-être plus appétissant aux gourmands, mais il ne faut pas sous-estimer ce bon vieux gâteau au yaourt pour autant ! Trempé dans du chocolat chaud, accompagné d’un peu de pâte à tartiner ou tout simplement dégusté chaud à la sortie du four, votre gâteau saura à coup sûr séduire tous vos convives !

Vous aurez donc besoin de :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de sucre blanc
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs
  • ½ pot d’huile
  • ½ sachet de levure
  • sucre glace pour la décoration

Facile non ?

La recette du gâteau au yaourt

Pour préparer un bon gâteau au yaourt moelleux, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

  1. Versez votre yaourt dans un grand saladier
  2. Utilisez-le pour doser vos autres ingrédients et ajoutez à votre préparation :
    • ½ pot d’huile
    • 2 pots de sucre
    • 2 œufs
    • 3 pots de farine
    • ½ sachet de levure
  3. Mélangez bien votre préparation, jusqu’à obtenir une pâte fluide
  4. Beurrez votre moule, versez-y la pâte
  5. Faites cuire environ 35 minutes à 180° C
  6. Saupoudrez d’un peu de sucre glace et régalez-vous !

*

Envie de personnaliser un peu votre recette ? Pourquoi ne pas y incorporer des pépites de chocolat ? Ou des zestes de citron ?

Vous pouvez également réaliser un beau glaçage à votre gâteau : il vous suffit simplement de mélanger du sucre glace à une petite quantité d’eau jusqu’à obtenir un sirop épais. Recouvrez votre gâteau de ce sirop, mettez-le au frais et c’est tout bon !

Une fête d’anniversaire à célébrer ? Décorez votre gâteau de quelques fruits frais ou de fleurs en pâte à sucre : résultat garanti !

Sources images : Unsplash et GettyImages