Pour changer des desserts ordinaires et épater vos convives, nous vous proposons de vous lancer dans la réalisation de 2 recettes originales réalisées à base de Champagne. Insolites, subtiles et gourmandes… vous allez succomber !

Macarons ganache Champagne

Cette première recette à base de champagne revisite l’un des classiques de la pâtisserie : le macaron. Pour la réaliser, suivez les étapes suivantes :

  • macarons champagne Faites fondre 200g de couverture ivoire Valrhona au micro-ondes
  • Mélangez le chocolat avec 5cl de crème liquide et 7cl de Champagne Blanc de noirs
  • Laissez reposer la ganache 4 heures minimum
  • Pour les coques, montez 4 blancs d’œufs en neige
  • Ajoutez 150g de poudre d’amande et 180g de sucre glace
  • Après avoir laissé sécher 15 minutes, déposez de grosses noix de pâte à l’aide d’une poche à douille
  • Enfournez 12 minutes à 150°
  • Sortez les macarons du four en les garnissant de ganache au Champagne
  • Régalez-vous !

 

Plus de recettes à base de champagne sont à retrouver sur le site www.champagnesdesvignerons.com

Charlotte aux framboises et son sabayon de Champagne

Pour cette recette, nous nous sommes principalement intéressés à la réalisation du sabayon au Champagne rosé. Pour le réaliser :

  • Faites chauffer une casserole d’eau
  • Mélangez jaunes d’œufs, sucre, zestes de citron et champagne à part dans une autre casserole
  • Posez le mélange au bain marie dans la 1ère casserole d’eau que vous avez fait chauffer
  • Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il mousse et double de volume
  • Une fois la texture obtenue, fouettez encore 30 secondes

Après avoir réalisé votre recette traditionnelle de Charlottes aux framboises, versez-y le sabayon encore chaud. Savourez !

charlotte framboises

Source : Les Champagnes de Vignerons