Tarte aux poires caramélisées Préparation : 50 minutes – Cuisson : 40 minutes Ingrédients tarte aux poires : 1 pâte brisée toute prête ½ litre de lait 2 pincées de cannelle en poudre 5 ou 6 belles poires 15 à 20 morceaux de sucre ½ verre d’eau 2 verres de poudre d’amandes Pour la crème pâtissière 5 cuillères à soupe de Maïzena 125 g de sucre 6 œufs 1 gousse de vanille ½ litre de lait Préparation de la crème pâtissière : 1 / Faites infuser la gousse de vanille fendue en deux dans le lait. 2 / Pendant ce temps, mélangez au fouet la Maïzena, le sucre et les œufs. 3 / Versez le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le lait encore chaud petit à petit sur la première préparation tout en mélangeant bien. 4 / Reversez ensuite le tout dans la casserole et reportez à ébullition 4 à 5 minutes. Remuez bien pour veiller à ce que la crème n’attache pas au fond. 5 / Versez dans une terrine et réservez au frais. Pendant son refroidissement, donnez 2 ou 3 tours de cuillères pour qu’elle devienne bien homogène et bien lisse. Préparation de la tarte : 1 / Pendant que la crème pâtissière refroidie, étalez la pâte brisée sur votre plan de travail. 2 / Préchauffez vote four à 200 ° (th. 8) 5 à 10 minutes. Disposez la pâte dans un moule à tarte (24 x 26 cm). Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au four pendant 25 minutes. 3 / Faites cuire dans un peu d’eau (1 centimètre dans la casserole) les poires épluchées, épépinées et coupées en 2 pendant 10 à 15 minutes. Conservez le jus de cuisson. 4 / Quand la crème pâtissière est froide, ajoutez-y la poudre d’amandes, et les 2 pincée de cannelle en poudre. 5 / Une fois la pâte cuite, sortez-la du four et laissez refroidir. Lorsqu’elle est à température de la pièce, étalez la crème pâtissière et disposez-y les poires. 6 / Plongez les morceaux de sucres dans le jus de cuisson des poires pour obtenir un caramel blond. 7 / Pour finir, versez le caramel bien chaud sur les poires. juillet 15, 2014 Comments are off 6218 vuesdans Tarte Examen de l'éditeur : NAN/5 Suivant: Pâte de Fruits à la Passion Précédent: Crème Anglaise