Préparation : 50 minutes – Cuisson : 40 minutes

Ingrédients tarte aux poires :

  • 1 pâte brisée toute prête
  • ½ litre de lait
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 5 ou 6 belles poires
  • 15 à 20 morceaux de sucre
  • ½ verre d’eau
  • 2 verres de poudre d’amandes

Pour la crème pâtissière

  • 5 cuillères à soupe de Maïzena
  • 125 g de sucre
  • 6 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • ½ litre de lait

Préparation de la crème pâtissière :

1 / Faites infuser la gousse de vanille fendue en deux dans le lait.

2 / Pendant ce temps, mélangez au fouet la Maïzena, le sucre et les œufs.

3 / Versez le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le lait encore chaud petit à petit sur la première préparation tout en mélangeant bien.

4 / Reversez ensuite le tout dans la casserole et reportez à ébullition 4 à 5 minutes. Remuez bien pour veiller à ce que la crème n’attache pas au fond.

5 / Versez dans une terrine et réservez au frais. Pendant son refroidissement, donnez 2 ou 3 tours de cuillères pour qu’elle devienne bien homogène et bien lisse.

Préparation de la tarte :

1 / Pendant que la crème pâtissière refroidie, étalez la pâte brisée sur votre plan de travail.

2 / Préchauffez vote four à 200 ° (th. 8) 5 à 10 minutes. Disposez la pâte dans un moule à tarte (24 x 26 cm). Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au four pendant 25 minutes.

3 / Faites cuire dans un peu d’eau (1 centimètre dans la casserole) les poires épluchées, épépinées et coupées en 2 pendant 10 à 15 minutes. Conservez le jus de cuisson.

4 / Quand la crème pâtissière est froide, ajoutez-y la poudre d’amandes, et les 2 pincée de cannelle en poudre.

5 / Une fois la pâte cuite, sortez-la du four et laissez refroidir. Lorsqu’elle est à température de la pièce, étalez la crème pâtissière et disposez-y les poires.

6 / Plongez les morceaux de sucres dans le jus de cuisson des poires pour obtenir un caramel blond.

7 / Pour finir, versez le caramel bien chaud sur les poires.