Le chocolat n’a pas fini de nous étonner et de nous régaler ! Les gourmands le déclinent à foison en fondant, brownie, mousse… Le chocolat seul est un délice mais en l’associant avec d’autres saveurs, on le redécouvre et on peut le sublimer. Et quoi de plus succulent que d’associer chocolat et caramel ? Voici la recette des tartelettes au chocolat cœur caramel. Nul ne saura y résister :

Tartelettes au chocolat coeur caramel

Les ingrédients

Pour réaliser ces tartelettes chocolat – caramel à se damner, vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • une tablette de chocolat noir dessert
  • 150 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • une pâte sablée
  • 300 millilitres de crème liquide

Les étapes de la recette

Commencez par préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7/8).

Découpez la pâte sablée et répartissez-la dans des petits moules à tartelettes.

Faîtes cuire la pâte sablée à blanc pendant une douzaine de minutes.

Dans une casserole, faites fondre et cuire le sucre pour en faire du caramel.

Faîtes tiédir la moitié de la crème liquide (réservez l’autre moitié pour plus tard) au micro-onde et ajoutez-la au caramel. Mélangez bien.

Faîtes fondre le beurre et ajoutez-le tout en mélangeant bien.

Versez cette préparation sur les fonds de tarte et placez-les au frais pendant une trentaine de minutes.

Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat. Puis ajoutez le seconde moitié de la crème liquide. Versez ce mélange dans une poche à douille.

Sortez du réfrigérateur les fonds de tarte et versez dessus la ganache au chocolat à l’aide de la poche à douille.

Replacez les tartelettes au réfrigérateur pendant 1h.

Avant de servir les tartelettes, réchauffez-les au micro-ondes pendant 15 secondes à 350 W. Cela réchauffera le coeur au caramel.

Astuce gourmande : puisque vin rouge et chocolat font toujours bon ménage, proposez aux gourmands un verre de vin du Château Beau-Site ou d’un grand cru Classé Saint-Emilion. Bon appétit !